注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德学堂●明德书馆

阅读改变中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007年12月,在社会各界尤其是慈云法师的大力支持下,明德书馆对外开放。截止目前,书馆的藏书量已达到5000余册,办借阅证超过400张,日均借阅量为30余册,总借阅量已达35000册,为满足当地村民及学生们的阅读需求做出了重大贡献。 明德学堂是一个以传统教育和推广为主的民间公益项目,它以“明德、修身、立行”为宗旨,以“齐传承、共成长”为理念,以青年人的自身行动,实践和发扬中国优秀的传统文化。

网易考拉推荐

非京籍家长第12次请愿给教育部长的信  

2011-08-18 11:04:19|  分类: 公益新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的教育部长袁贵仁先生,

 

我们是没有北京户籍但在北京工作、生活、纳税的中国公民,为孩子争取随父母居在住地接受教育和参加高考的权利,第12次向教育部请愿之际,给您写这封信。

 

我们来自建筑、家政服务、个体工商户、记者、律师等各行业,代表3万名签名的北京非户籍居民,为北京近八百万、全国两亿多城市新移民子女争取平等受教育权利。我们的基本主张是:打破户籍限制,子女随父母在居住地接受教育并参加高考。作为所在城市的纳税人,孩子却不能平等接受教育,一纸户籍把父母和孩子分隔两地,导致全国数千万留守儿童从小缺失家庭温暖,这不公平也不人道。

 

有人担心北京放开高考户籍限制会导致人口无限膨胀,这没有道理。北京户口的吸引力很大程度上是因为北京户籍居民享有的高考录取优势等特权,如果全国高考录取率大致平等,家长们没有必要为孩子上学而移民北京。2011年全国高考平均录取率已经达到72%,近几年各地差距正在迅速缩小,全国实现高考录取平等并不困难。另外,取消高考户籍限制,现有非京籍居民的子女随父母来到北京上学,中小学生的增加会导致北京高考录取率很快降至全国平均水平,没有了高考特权,不会有人专门为子女教育而移民北京,取消高考户籍限制给孩子与父母团聚的机会,短期内会自然增加一些人口,但不会带来人们担心的人口膨胀。

 

有人担心北京教育资源紧张。然而现实是,一方面北京的非户籍居民的孩子不得不留守户籍地就读,一方面北京每年都裁减中小学,北京拥有2000万纳税人,却只负担1200万人的教育,不是教育资源不够,而是教育资源大量闲置。北京在校中小学生最多曾经达到200万人,而现在只有120多万,全国中小学生数量都在下降,根据我们的调研和测算,即使北京非户籍居民的孩子全都来北京上学,也不过增加约90万人,考虑到私人办学的兴起,不用担心教育资源紧张问题。

 

有人担心取消高考户籍限制会带来户籍居民和非户籍居民之间的不平等,比如户籍居民需要在学校附近购房才能就近入学,而非户籍居民只要租房就能就近入学。这个问题的根源在于教育严重不均衡,只要政府有决心,很快就能解决。我们不是要争取在北京高考的特权,从根本上说我们是要为所有中国的孩子争取平等受教育的机会,教育不平等问题不仅包括针对非户籍居民的歧视,户籍居民之间也存在严重不平等,同是公立学校,师资力量差异巨大,导致疯狂择校热,人为制造的不平等给无数家庭带来烦恼,这些问题到了解决的时候了。我们主张公立学校设施和师资力量应当基本平等,所有纳税人子女在居住地就近入学。

 

为了孩子和父母团聚,也为孩子未来平等的起点,从20102月开始,我们团结起来争取小学升初中的平等权利,我们欣慰地看到,北京市教育部门已经出台了新的政策,原则上实现了小升初平等。但是,根本问题在高考,不能在北京参加高考,孩子即使读完了初中,还是不得不远离父母回到户籍地。从20107月开始,我们每月向教育部递交一次建议,呼吁取消高考户籍限制,这是第12次了。

 

尊敬的袁贵仁部长,自从今年“两会”期间您对媒体说,教育部正在加紧研究随迁子女居住地高考方案,我们对教育部寄予厚望。又是几个月过去了,到底进展如何?家长们等不起,孩子们等不起,这涉及两三亿中国人的家庭幸福,我们很担心,如果几年都没有结果,不知道又会有多少孩子的前途被毁掉。

 

从去年7月第一次给教育部递交建议,一年多来,从最初的4位家长到现在3万签名家长,我们的背后,是中国两三亿城市新移民子女平等受教育权利和家庭幸福。我们追求的教育平等,从根本上说,不是人口问题,不是教育资源问题,而是基本人道问题,子女随父母生活并接受教育,天经地义。恳请教育部,也恳请各级政府部门,不要只是研究再研究,给孩子平等的起点,从现在就开始。

 

 

 

                                                                       3万名北京非户籍家长

                                                                        2011623

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017