注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德学堂●明德书馆

阅读改变中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007年12月,在社会各界尤其是慈云法师的大力支持下,明德书馆对外开放。截止目前,书馆的藏书量已达到5000余册,办借阅证超过400张,日均借阅量为30余册,总借阅量已达35000册,为满足当地村民及学生们的阅读需求做出了重大贡献。 明德学堂是一个以传统教育和推广为主的民间公益项目,它以“明德、修身、立行”为宗旨,以“齐传承、共成长”为理念,以青年人的自身行动,实践和发扬中国优秀的传统文化。

网易考拉推荐

明德书馆近期工作走访(2011.10.22-10.24)  

2011-10-28 17:28:44|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一所学校的明德书角建成已经一个月了,书馆及书角的工作也开始慢慢地再次走上正轨。我个人认为明德书角是书馆的延伸,也是书馆图书的生命延续。书馆独立自主的借阅空间,书角与学生的无缝接触,再加上接下来一系列的周末活动及阅读计划,相信书馆、书角与学堂会再次绽放更多的精彩。10月22日,北格镇“明德杯|中华魂”读书演讲比赛在北格中心校举行;23日,书馆与学堂的负责人坐在一起探讨了下一年的执行计划;24日下午,我和郑凯对书馆的图书进行了淘汰整理,下午协同王老师造访了明德书角的合作学校大代小学,了解书角一个月来的运行情况;然后,三人又紧接着到北格二中走一趟。下面分别做些概述:
据说,北格镇中心校每年都会组织学生开展演讲比赛,镇里的各中小学选出一、两名代表参加,表现优秀的最终将代表北格参加区里或市里的比赛。这样的比赛自然是带着特别的风格,这让我想起去年参观新洲二小的表演,如出一辙,两者都带有浓郁的“正宗”之风。但不管如何,对参加的孩子来说,他们是认真的,而且当他们站在台上能大胆地演讲时,本身已是很大的鼓励。所以不做特别的肯定,但也不做否定。演讲比赛原本是明德书角要在大代小学做的活动,后来得知中心学校也在做,两者经过接触,由明德书馆赞助了本次比赛的奖品和奖状,而做为主办方的北格中心学校也对书馆有了进一步的了解,为以后双方的合作打下了基础。这次演讲比较还是让我受到了感动,台上最小的讲演者只有三年级,不到十岁,但表现丝毫不弱,有的学校还精心地为演讲者做了配乐,效果非常的不错。我想这背后学是费了不少功夫的。不管如何,这是第一次与中心学校进行合作,也是书馆面向全镇学生辐射、有所作为必走的一步。
23日上午,书馆和学堂的负责人商讨论了下一年的计划。师父提的几点比较重要:书馆的藏书应该更加丰富;学堂的周末兴趣班应该继续办起来,以促进书馆的借阅量;书角的建设应该量力而行,而且重在提高学校的阅读质量,而非追求书角的数量。而我们的讨论也基本是在这个基础上展开。首先是书馆方面,目前的藏书基本是3000册左右(其中有相当的部分处于外借当中),书的状态呈于老化状态,绝大多数合适的书籍都已经被借阅过,也因此,近一年来的借阅量也有所下降。因此,需要进一步增加书馆的藏书,维持中心馆的作用,对接下来各个书角的建设起到集中调度功能。其次在书角方面,需要积累经验,了解学校的态度和学生的需求很重要,年内希望再增加两所学校的书角,并且,明年准备再加4所学校。同时,在学校设立阅读课,11中旬,由郑凯及其团队将和学校做一次整体的交流,并且集中地上给学生上一次综合阅读课。同时,明年有可能还会与中心校合作,设立“种子阅读老师”计划,在书角的合作学校选择部分老师参与,提高阅读课在日常教学中的应用。书角的阅读课和“种子阅读老师”计划由郑凯负责。而学堂方面,明年的周末班将继续启动,与以前不一样,我们综合了自身的资源和能力,舍弃了以前的大满灌式的课堂,将对象集中十岁左右的孩子。主要兴趣的内容设为三个:明德故事会、明德和乐团,以及明德巧心班。明德故事会将以故事的形式还给孩子们一个美妙的童年,并且达到一定的教育意义,当然,我们也希望家长们也能加入故事中来,成为故事的讲述者和参与者。明德和乐团将组建一个合唱团,发挥孩子们爱唱爱跳的天性。巧心班主要是集中动手方面。除此之外,学堂还会在节假日举办相关的主题活动,以及与中心校合作,开展一、两次的全镇性活动。以上的计划将有陆海松统筹制定详细方案。
24日的上午,我和郑凯整理了书馆的图书,对部分图书进行了淘汰下架。书馆开放了将近4年,最早的一批书依然还在,但基本都已被借阅,对学生已经失去了吸引力。这次下架了几百本书,对于完全不能再利用和不合适的书籍进行淘汰处理,而对于一部分完好并仍适合学生阅读的图书则流转至书角,进一步发挥其作用。下架后将补充入心平今年捐赠的新书,在这里要特别地表示感谢。
下午,我们探访了大代小学,了解书角一个月来的运行情况。在去之前,心里还真没底,但看到的情况显然超过预料。学校对我们的书角还是很欢迎的。各班级分别给每位学生制作了借阅表,由书角的学生管理员或者学生自主登记。一和二年级由于学生太小,没有办法自己登记,就由老师每周安排一节阅读课,读给学生们听,然后由学生们自己翻阅。我们看到了三到六年级的借阅登记状况,发现每个学生都有借阅的记录,一个月来,最多的学生借了14次,最少的也有3次。四年级比较有意思,在第一次每位学生借了两本后,私下里便相互交换着阅读,五年级的班主任反映学生们经常在上课时间还偷偷地看书,而六年级的学生则在登记册的后面写了满满一页他们还想看到的书...这一切让我们看到书角的生命力,而学校和老师的态度也让我们把心放下来,对于前期与学校谈到的阅读课,他们也主动地要求过几次,希望我们尽快地做起来,但我们想前两个月仍是了解书角的状态为主。这一次的探访学校还提到年底活动的事,他们准备要办一次动动和跳舞赛会,希望我们一起协作,对于他们的积极,我们自然也是非常高兴。
对于二中的造访其实是一次意外,22号的演讲结束后,二中的团委书记老老师曾说,希望以后的活动可以一起合作。第二天,他通过教委找到王老师,说了这样一件事:二中的图书非常缺乏,而上面给一部分“普九”图书基本不适合学生看,而且,由于要应该上面的检查,他们也不敢将书给学生看,怕丢不好交待。因此,他自己就拿出一点钱,再由学生捐一部分钱,买了60本书,从今年九月份开始,这60本书开始各个班级轮流借阅。初一、初二的年级每班每周排一节阅读课,由该班的老师来统一借书,下课后再还回来,但往往由于学生的爱读,书都还不齐。所以他希望我们能帮助一下。基于此,从大代小学出来后,我们便直接去了北格二中,看到了与我们年齡相仿的团委书记,他打开书柜给我们看了他买的60本书,都非常的不错。又给我们看了一个多月来班级借阅情况,登记的十分清楚。随后他给我们介绍了他组建学生会和组织学生活动的事,感觉张老师是一位很认真做事的人。我们也去了学校的图书室,很大的空间摆了几个书柜,摆放了各种试卷和文件上,少量上面配给的图书的确不适学生借阅。图书室的管理员是一位老教师,态度很是亲切,以前曾是同过的老师,他对于图书室的名存实无也是十分的痛心。我们还拜访了校长,校长给我们的印象也很不错,他对应试教育很是无奈,但对提高学生的阅读所得到的好处也不用我们再言,他的认识远远超过了我们,不需再表达。所以他希望张老师能把图书室和阅读这件事做好,也希望 我们能够提供一些帮助。其实二中对书馆和学堂并始于此次的演讲比赛,早在之前,二中的很多学生便是书馆的常客,也是学堂的优秀学员,今年二中考上高中的学生中,学堂的学员便占了近1/4。所以便早有耳闻,只是这次有了对话的机会。由于年内的时间来不及,学校的图书捐建需要等到明年,张老师会在这两天将相关的申请材料递交过来。作为对学校的支持,我们商量在近期会先借给学校200本书使用。也算是一种偿试吧。
以上对这几天的事务所做的一点流水式的概述,希望大家提出宝贵的意见和支持!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017