注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德学堂●明德书馆

阅读改变中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007年12月,在社会各界尤其是慈云法师的大力支持下,明德书馆对外开放。截止目前,书馆的藏书量已达到5000余册,办借阅证超过400张,日均借阅量为30余册,总借阅量已达35000册,为满足当地村民及学生们的阅读需求做出了重大贡献。 明德学堂是一个以传统教育和推广为主的民间公益项目,它以“明德、修身、立行”为宗旨,以“齐传承、共成长”为理念,以青年人的自身行动,实践和发扬中国优秀的传统文化。

网易考拉推荐

工作报告(2012.5.21-2012.6.20)  

2012-07-05 10:33:07|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 图书馆与图书角工作
1. 规范档案管理和图书角管理制度(见附件1和2)。为了方便内部沟通协作和资料共享,也为了方便之后的义工顺利接手工作,专门申请了115网盘账户,上传各种文件。网盘地址:115.com,
2. 开始建立借阅登记表和借书证登记表的电子文件。目前,“借书证登记表”电子文件已经保持与纸质文件的同步,借阅记录尚在整理中,主要是列出逾期未还的证号和书单。
3. 整理书库,新上架一部分图书,着重于历史科技类、中国现代文学类。
4. .5月23日,给东蒲学校的明德书角更换了图书,包括学生和老师用书共计310册,收回了第一批配书。1)其中教师用书少了一本,校长保证会追回。2)学校反馈说给学生配的书都很好,老师的书则没什么用,希望是用于教学的,教学建议之类的。3)关于换书的时间,校长表示,一个年级50本书,一个学期换一次足以。并且他们也在班级之间交换书籍。
5. 走访二中的图书室。此次走访的主要目的是看二中是否适合申请“爱的书库”项目,经过了解,我们认为二中并不合适此项目,因为1)没有专门的阅读课和阅读指导教师;2)一个学校来申请这个项目会浪费资源。我们建议以书馆的名义申请该项目,向设有明德书角和图书室的学校推广图书共读。
二、 周末课
1. 声乐课于6月9日正式开课,共有40多名孩子上课。到目前为止,上过两次课,主要讲一些基本的乐理知识。从老师反馈和课堂表现看,孩子们接受起来有点困难,原因有二:1)参加人数远远超出原计划(30人),老师难以兼顾到所有的学生;2)孩子们乐理知识基本为零。
2. 阅读实验课。按照原计划,我们尝试举行了两次阅读课(6月2日和6月16日),目的是为了更多的接触孩子,了解学生的阅读及其他方面的情况,以便摸索经验,确定正式的课程。综合两次课,我们得出如下结论:
1)从两次课来看,无论是中学生和小学生,都存在公共场合下自信心不足,表达能力缺欠的问题;
2)尽管存在以上问题,仍可以看出他们有表达的欲望,并希望引起别人的关注。
3)除了极少数特别调皮的孩子,小学生比较听话些,他们开始时的表现更为害羞,过一段时间,孩子们就开始活泼起来,争着要讲他们从书中看到的笑话/谜语,背诵在学校学到古诗。很显然,孩子们讲话的主题及内容都很有限。
4)虽然有些中学生认真参与了我们设计的活动,大多数中学生是抱着好奇来的,他们更倾向不遵守课堂秩序,大声说话,不听教师指令。
5)我们试图创造一种轻松、分享、开放的课堂氛围,鼓励孩子们思考,能够表达并和别人分享自己的看法。结果证明,当孩子们没有经过适当训练(能够并知道如何在公众场合发言)又缺乏适当引领的时候,很容易出现无序的课堂,并且最后孩子们没有学到东西。
6) 我们使用了自我介绍、让孩子们讲故事/谜语/唱歌、游戏等手段,调动学生说的积极性,并且与他们平时的阅读结合起来。
综上,
1)需要更有针对性的设计课堂及目标。如果一堂课有中学生和高中低年级小学生的话,很难兼顾,效果反而不好。我们考虑开设专门针对3-5年级学生的阅读课。
2)老师需要提供更多课堂资源,比如一本故事书及与之相配合的问题,比如一个topic(介绍自己,谈谈自己的家庭等),比如一部电影等等。
3)课堂中穿插游戏很好,可以让孩子们更放松,更有兴趣,切忌游戏过度,会分心。
4)设计更为多样化的环节。孩子们的注意力有限,容易心生厌烦。多样化的环节既可以保持课堂吸引力,又可以从各个方面来促进孩子们个性和能力的发展。比如可以设计与课堂相关的绘画、表演环节等。
三、 暑假活动进展
1. 美术。基本安排已经与支教老师沟通确定下来,美术班将于7月6日正式开课,到7月20日结束,包括三大内容:书法、绘画和手工。招生也已经在进行,截止到目前,共有36个学生报名。
2. 阅读营。已经和永济郑凯达成协议,一起举办明德书馆儿童阅读夏令营,为期7天,初步定于8月3日开始,初步计划见附件3。除了永济方面的老师,阅读尚需3-5名志愿者协助完成工作。我们计划1)请去成都参加阅读培训的学校老师过来参加;2)另外招募3名外地志愿者。招募书
见附件4。开营的前一天(8月2日)举办阅读营工作坊,培训志愿者老师。
四、 学校阅读课项目
1. 代家堡的阅读课。
6月5日,我们到代家堡小学,给三年级学生讲了第二次阅读课,这次阅读的书是《活了100万次的猫》,校方慷慨的让我们使用了多媒体室。
1)学生的表现比上次更为活跃,争着举手发言,分组讨论时,学生表现的不再是迟疑,而是很自觉地与前后桌组成小组。
2)校长和老师反馈:A对这次课堂的气氛比较肯定;B对于故事主题不是很赞同。校长问这堂课到底要教给学生们什么,主题是什么。我们解释说,这是一个关于生命的故事,可以联系的主题很多,比如生命的价值、爱、自由等等。校长和老师认为这些主题对于三年级的孩子们不是很合适,对于整个小学阶段的孩子都不合适。我们问什么样的主题合适。校长说,爱国,爱护环境啥的。C所以,校长建议我们以后讲课选用的教材应该是教育部推荐的,符合国家课程标准的。
(另外,在与校方谈话中,他们将我们视为不合格的语文老师,之所以让我们过去上课,是因为我们帮助了学校,他们要给我们个机会锻炼。)
2. 成都参加阅读培训的老师确定。代家堡、东蒲和张花营,一个学校一个老师,再加上书馆的一个老师。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017