注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德学堂●明德书馆

阅读改变中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007年12月,在社会各界尤其是慈云法师的大力支持下,明德书馆对外开放。截止目前,书馆的藏书量已达到5000余册,办借阅证超过400张,日均借阅量为30余册,总借阅量已达35000册,为满足当地村民及学生们的阅读需求做出了重大贡献。 明德学堂是一个以传统教育和推广为主的民间公益项目,它以“明德、修身、立行”为宗旨,以“齐传承、共成长”为理念,以青年人的自身行动,实践和发扬中国优秀的传统文化。

网易考拉推荐

【转载】2012成都亲近母语培训心得——刘朦  

2012-08-14 14:01:01|  分类: 经验交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阅读是学习之母《2012成都亲近母语培训心得——刘朦》

快乐阅读,阅读快乐

 

——亲近母语第六期儿童阅读种子教师研习营学习心得

山西省太原市小店区明德书馆 刘朦

 

亲近母语,走进经典;母语之教育,经典之精髓,在于阅读。             

在参加“第六期儿童阅读种子教师研习营之前,我虽然接触过一段时间的阅读,但是并没有系统的了解它,只是知道我想做阅读,有个不是很清晰的想法,可以说是对阅读一点都不了解。后来,有幸来到明德书馆,怀着一颗想为孩子们做事之心,我慢慢有了一些清晰的想法。之前,一直不明白我做阅读目的是什么,只是单纯的想让孩子们在读书中感受到快乐,想让书籍带给孩子们快乐,让孩子们爱上阅读,爱上读书,仅此而已。

这次,来自全国各地的80多位老师为了同一个目标、同一个理想来到了亲近母语研习营。在这里,我接触到了很多优秀的教师,学到了很多知识,我知道了图画书和绘本的区别,知道了儿童阅读,图画书教学,群文阅读,整本书教学等的一些基本知识,这些虽都是外在的,但却很实用。在这里,我感触最深是:这里有一群为了孩子有个快乐的童年,为了孩子有个美好未来而默默“点灯”的人,这里是思想集中聚集区,来这里的每个人不是说有多伟大多么富于思考,但都是怀着为了孩子的初衷,只是拥有一颗最平常的心;这里没有夸夸其谈,没有隐而不说,也没有声色犬马的浮华,有的只是尽心竭力,有的只是最真诚地分享和交流这里就像在传递奥运火炬一样,不同的是这次传递没有终点,点亮的是更多的火把,很荣幸我能参与这次传递,站在点亮火把的队伍中。

在这之前,我一直提倡孩子们“快乐阅读”,因为我认为孩子们读书并非只是为了获取知识这么简单,如果是为了获取知识,生活中处处都有学问都有知识,都可以学习,不一定非得读书,俗话说“读万卷书,不如行万里路”是吧。但试想,若在同等条件下,一个读过书的孩子和一个没有读过书的孩子,同时步入社会,结果会相同吗?如果孩子们在阅读中感受到快乐,就不会觉得阅读是很困难的事,他们会为了快乐而阅读,不会有很多功利性的目的,我一直鼓励孩子自由读书,老师只是作为一个引导者,协助者,让孩子在读书中得到快乐,即“快乐阅读,阅读快乐”。

我也正在做一些阅读推广活动,虽然我不是一个阅读推广人,但我认为阅读推广是入门容易精进难,开始只要拿起书来读就可以,但越到后来,越需要推广人整体素养的提升,包括儿童文学的素养、对儿童阅读的理解,对社会生态的理解,等等,要想成为一名真正的阅读推广人并不是一件易事。而“亲近母语”课题组所做的事正是这件事。来了亲近母语,我知道了真正的“阅读推广人”的意义。虽然曾经遇到很多的阻力,也没有多大成果,曾想过是否要坚持,是否能坚持,来到了亲近母语,我明确的知道:我要坚持,我能坚持。看到那么多真心实意为了孩子未来,为了祖国未来而坚持的人我为自己曾经刹那间的想法感到羞愧。尤其是看到那么多老师自费来参加研习营,相比较而言,他们更想为孩子们做些事。这次见到的很多老师让我更坚信了我要为孩子们做事的心,我要把“快乐阅读”推广到更多的地方,我要让更多的孩子有书读,有好书读,有好方法读书,阅读并不是终结目标,我的最终目标是让孩子读出童趣,读出欢乐。

亲近母语课题组以“读经典的书,做有根的人”为理念,倡导儿童阅读,推进素质教育,建设书香中国,我认为是很伟大的。因为我觉得母语教育对儿童来说是非常重要的,也是很富于吸引力的,我们要把孩子的教育回归到母语教育,回归到自然教育,让孩子们在自然中感受到母语的重要,感受到自然的重要,感受到学习的乐趣,其中读经典的书是必不可少的。我们要做的就是把世界带进教室,带给孩子,而不是只教授孩子们为了应付考试的那些科目;我们要做的就是把多元的教学带到课堂,带给孩子,而不是让孩子心理形成固定的上课模式;我们要做的是把阅读变成孩子们愉快的精神旅行……

来到研习营之后我学到了很多东西,我认为在学校语文课或者阅读课上做效果会更好,我之前就一直在学校推广阅读课,只是还没有很明确的想法,来到亲近母语让我更明确了阅读课的计划,我会把我在成都学到的东西用到实处。我们曾在明德学堂做过类似的尝试,只是尝试探索阶段,现在正在尝试制定下一步的计划,来成都的这次培训,给我注入了很多新的灵感 。之后,我会在明德学堂以及附近的几所学校推广阅读,可能方式会与之前有所不同,我们会在学堂的周末班正式开设阅读课(即我们之前的“阅读分享会”),中间可能穿插一些吟诵,这样不仅可以调动孩子们的阅读积极性而且还可以给孩子们一些其他方面的知识,因为之前我们只是让孩子们每天“读经典,想经典,忆经典,做经典”并没有想出什么好方法可以让孩子们很开心的进行每天的“读经”活动。我们和其他学校不同的是:我们只能在周末和寒暑假开设这些活动,因为我们明德学堂并不是正规的学校,我们只是一个类似于之前提到过的“点灯人”,但是我们却可以用我们的努力影响周围的学校,我们明德书馆只是一个平台,是一个可以让孩子和更多的爱书人士交流,让孩子们接触到更为广泛的阅读,让孩子们学到与人分享快乐的平台。我们已和附近几所学校建立了良好的合作关系,之后会一起合作开展阅读课,我们会尽可能的把这次学到的一些图书管理模式、班级图书管理、教育教学理念等各个方面的知识一起运用到实践,我们会选择一些优秀的图书与学校老师共同教学,并尝试着在几所学校开展类似的“班级读书会”活动,可以让孩子们能有更多的机会看书,能够更好地进行彼此间的读后交流,与更多的孩子一起分享读书的快乐;我们会相继开展“教师读书会、亲子共读会”等,听到亲近母语老师讲他们之前做的事,我感触颇深,我认为我们在建设书香校园的同时,也要努力推动书香家庭,书香城市的建设,这样才能给孩子们营建一个更好的环境。

徐冬梅老师曾说过:“享受阅读是一种幸福的能力,因为阅读,我们走进自然,走进伟大的心灵,走进自我。然后我们拥有内在的耳朵、内在的眼睛,见人所不能见,听人所不能听,然后拥有幸福清明的人生。”是的,为了孩子们能有一个幸福清明的人生,我们这些成年人难道不该还给孩子们一个快乐的童年吗?难道不该引领孩子们打开阅读之门,点亮心灵之窗吗?

是的,我们应该,我们应该让孩子们在自己的童年拥有一份属于自己的快乐。

为了孩子,我们来到亲近母语。因为亲近母语,我们相聚一堂;因为亲近母语,我们携手共进;因为亲近母语,我们更加的尊重孩子。今后,我会尽自己最大的努力让我的孩子们以及更多的人喜欢读“经典书”,争做“有根人”。

亲近母语,呵护童年……

亲近母语,走进青年……

亲近母语,迈向成年……

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017