注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德学堂●明德书馆

阅读改变中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007年12月,在社会各界尤其是慈云法师的大力支持下,明德书馆对外开放。截止目前,书馆的藏书量已达到5000余册,办借阅证超过400张,日均借阅量为30余册,总借阅量已达35000册,为满足当地村民及学生们的阅读需求做出了重大贡献。 明德学堂是一个以传统教育和推广为主的民间公益项目,它以“明德、修身、立行”为宗旨,以“齐传承、共成长”为理念,以青年人的自身行动,实践和发扬中国优秀的传统文化。

网易考拉推荐

明德学堂2012年暑期“美术书法奇趣手工课”  

2012-08-27 17:08:47|  分类: 明德活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “美术书法奇趣手工课”于7月6日正式开始至7月21日圆满完成。王庆,郭帅和李林霄三位老师深受孩子们的喜欢,王庆和郭帅两位老师不仅仅课堂上是孩子们的老师,课下更是孩子们的好朋友。上课时,老师和孩子们一起探讨学习;下课后,孩子们和老师玩的不亦乐乎。李林霄老师虽然是在第二周来学堂的,但也是非常认真的一位,为了课程,他几乎每天晚上在图书馆都呆到半夜凌晨左右。在这个课程中,孩子们的进步很大,不仅仅是因为他们在这里能够学到多少知识,更多的是因为他们学会了怎样与人相处,学到了平时在学校里学不到的东西。课堂上,孩子们积极配合老师,完成老师布置的各项任务,课堂外,家长也积极配合保证了课堂教学的正常进行。

手工课上,孩子们亲近大自然,感悟大自然,自己动手做自己喜欢的饰品,不仅锻炼了孩子们的动手能力,同时又提高了孩子们认识自然,认识事物的能力。另外,小组合作,又增强了孩子们的合作和团队意识。美术课上,王老师给孩子们充足的空间,让孩子们在那片属于自己的草地上自由的驰骋,自由的发挥,既尊重了孩子的想法,又取得了意想不到的成果。书法课上,郭老师不仅仅只教授孩子们毛笔字,钢笔字怎么写,更多的是让孩子们在写字的过程中,体会做人的道理,历练心境,在纠正孩子们坐姿的同时更多的是让孩子们明白坐姿与身体之间的关系,知道坐姿对身体的重要性。动漫课上,孩子们表现的尤为积极,可能是没有见过觉得新奇,亦或是由孩子们的好奇心引发。

总之,这次“书法美术奇趣手工”课对孩子们来说,影响都很大,有几个孩子进步特别地明显,比如杜万琪之前就是一副事不关己高高挂起,什么都不在乎的样子偶尔还会欺负欺负小孩子,像个“小霸王”似的,但是经过这两周的课程后,他变了,变得我都有点不敢相信自己的眼睛了。我再也看不到欺负其他小孩的杜万琪,看到的是主动帮助其他同学的杜万琪;看不到每次打扫卫生都消失的无影无踪的杜万琪,看到的是每天都来很早呆在图书室看书的杜万琪,看到的是放学后主动帮助打扫教室的杜万琪;看不到见到家长老师不打者招呼的杜万琪,看到的是每次见面都笑嘻嘻的和老师打招呼的杜万琪。看到孩子们的这些些变化不仅仅让我们感到欣慰,家长们也感到很欣慰。         在结课典礼上,杜万琪的妈妈当场就留下了感动的泪水,之后他妈妈说“琪琪”在家都变了,变得有礼貌了,变得懂事了,她说好像琪琪一下子长大了似的。另一个很明显的例子就是乐于助人的王岩松,几个老师都说用“乐于助人”形容王岩松有些不是很合适,用“乐善好施”更切合,每次同学有什么事,需要什么,不等老师说他就会主动走到同学跟前,帮同学,不管认识不认识的同学,他都会去帮。看到孩子们在一点一点的变化,一点一点的成长,就是我们最大的收获,最大的欣慰。

在短短的半个月里,孩子们好像都已经习惯了有这么几位大哥哥像朋友似的在他们身边陪他们一起学习,一起玩。虽然时光易逝,但孩子们和老师结下的情份却不会在时间的长河中流逝。在这短短的半个月里,他们中没有师生间的生分,有的是朋友间的友爱;没有时代的隔阂,有的是畅所欲言的交流;没有离别之后的忘却,有的是离别时的不舍和离别后的想念。结课后,孩子们一直追着问我:“老师,老师,王庆老师他们什么时候来呢,他们还有多久才来呀,我想他们了!” 我想我的孩子们真的长大了!

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017