注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德学堂●明德书馆

阅读改变中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007年12月,在社会各界尤其是慈云法师的大力支持下,明德书馆对外开放。截止目前,书馆的藏书量已达到5000余册,办借阅证超过400张,日均借阅量为30余册,总借阅量已达35000册,为满足当地村民及学生们的阅读需求做出了重大贡献。 明德学堂是一个以传统教育和推广为主的民间公益项目,它以“明德、修身、立行”为宗旨,以“齐传承、共成长”为理念,以青年人的自身行动,实践和发扬中国优秀的传统文化。

网易考拉推荐

崇福寺—明德学堂“庆中秋,迎国庆”  

2012-10-03 16:54:14|  分类: 明德活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

时间:2012103    上午8:3012:00

地点:龙象寺门前

活动参与人员

1.   明德学堂音乐班学生及家长

2.   同过村及周边村庄的孩学生(小学五、六年级及初、高中学生)

活动内容概述:

以集体游戏为主,自由组队,游戏强调团队协作。整个活动

分为两部分:首先是学生活动,其次是亲子活动。

此次活动本着“娱乐第一,比赛第二”的原则,重在参与!希望大家可以在欢乐与笑声中度过一个愉快的国庆节!

学生活动:

小学组:1.绕口令       2.联想AB       3.当仁不让 

初中生:1.泡泡糖       2 即席连语        3.心心相印

高中组:1扮时钟       2.耳语传真         3.呼啦圈过山车

初中生和小学生组 :穿越火线

高中生和小学生组:大小相当

高中生和初中生组:超级大头贴 

亲子活动:

1.猜谜语      2.齐心协力      3.贴鼻子      4.蚂蚁搬豆 

5.再接再厉(搭桥过河)   6. 心灵相通

活动目的:

1.   让明德学堂的学员们知道他们虽然从明德学堂结业了,但是明德学堂还是很关注他们,希望他们能做一个对社会有用的人;

2.   加强亲子间互动,促进亲子之间的感情;

3.   提高孩子们的团队意识,增强团队精神

具体负责组织人员:王老师,刘萌

评委: (具体待明天商量后决定,计划是向老师,郭老师和刘老师)

具体活动内容

小学组:
1.   绕口令
抽号进行,每五人一组选出代表说绕口令一次,凡能准确,流利,不停顿地读完绕口令者得3分,其他队则相应得2分,1分(主持人事先准备好写有绕口令的卡片,供学生抽取)。
2.联想ABC
主持人事先把一些英语单词做成签,由参赛者依次抽三次,  并对所抽内容进行联想,如果能正确做出相应动作则得一分。如:主持人在说出run 这个单词后,参赛者就要做跑的动作来与run这个单词联系起来。
2.   当仁不让
 每队六人要求游戏开始后先共同站在一张报纸上,各人身体的
任何部位,不得碰地,成功后再撕去一半报纸站,接着再撕去一半……直至失败,最后以最佳办法能站进最小报纸的队在主持人计时数10下,坚持住的人为胜。
初中组:
1.泡泡糖
主持人召集若干人上台,人数最好是奇数,当大家准备好时,主持人喊泡泡糖大家要回应粘什么,主持人随机想到身体的某个部位,台上的人就要两人一组互相接触主持人说的部位。比如,主持人说左脚心,那么台上的人就要两人一组把左脚心相接触。而没有找到同伴的人被淘汰出局。当台上的人数剩下偶数时,主持人要充当1人在其中,使队伍始终保持奇数人数。最后剩下的两人胜出。因为游戏并不具有技术和智力上的难度,所以在胜出人获得奖品时,还可以稍微刁难一下,比如让他站在椅子上用身体表现一个字(可以是他的名字之类)或者让他表演一个节目等。此游戏要注意,主持人喊出的身体部位要有一定的可实行性,要是不慎喊出上嘴唇,恐怕大家都得笑晕。
3.   即席连语
主持人说出上联或下联,让参赛者来接,接对一条得一分,反之,则倒扣一分主持人事先准备好对联或歇后语,参赛者在接对联或接歇后语的过程中,其他人不得提示,若该组中有人提示则由对方回答,若是抢答,则扣一分)。
3心心相印
两人一组,每次三组参加, 背靠背夹住一只气球在起点向终点跑,终点还要放一个椅子,到了终点后要把气球放到椅子上然后坐爆,再返回起点继续夹气球。如果在跑动时气球落地,两人要从起点重新出发。在同样时间内哪组爆破的气球最多哪组胜出。一般爆破气球的任务都是男生完成,女生此时要尽快返回起点准备好气球,在跑动时,两人双臂最好能挽在一起,始终夹住气球。
高中组:
1.扮时钟 
游戏规则:
  1、在白板或墙壁上画一个大的时钟模型,分别将时钟的刻度标识出来; 2、找三个人分别扮演时钟的秒针、分针和时针,手上拿着三种长度不一的棍子或其他道具(代表时钟的指针)在时钟前面站成一纵列(注意是背向白板或墙壁,扮演者看不到时钟模型); 3、主持人任意说出一个时刻,比如现在是3小时4515秒,要三个分别扮演的人迅速的将代表指针的道具指向正确的位置,指示错误或指示慢的人受罚 
2.耳语传真  
将人员分成两列,分别对列头兵耳语一句话,不让其他人听见,要求照此往下传,有列尾者报出结果,看两列队伍哪个保真度更高,以此决胜负。
3.呼啦圈过山车
1) 2组队员同时上场站在规定的区域内,手拉手一字排开,队员与队员之间距离1米左右。第一名运动员手持2个呼啦圈,当听到发令号后,利用身体的摆动移动呼啦圈给下一位队员,依次类推,直到最后一名队员完全摆脱呼啦圈,时间在2分钟内,比赛结束。
2) 其他队员不允许帮助移动呼啦圈,比赛过程中,当前一名队员完全完成动作后,下一名队员方可进行摆动,其他时间内不得移动身体和脚,否则将视为犯规,将扣罚时间2秒。

初中生和小学生组:

穿越火线

规则

1、主持人请5名选手上台,助手在4米外拉起一根离地1米的绳子

2、主持人讲解游戏规则,告知选手可以以任何姿势穿过绳子(即“火线”),不碰而且姿势最有创意者获胜。

3、各选手全部被用红布蒙上双眼。

4、助手撤掉绳子

5、主持人拉着第一个选手原地转两圈,使其面向4米外的绳子站定。

6、选手开始在主持人的夸张、紧张的大声提示下“穿越火线”(不存在)

7、第一个选手“穿过”后取下红布,第二个选手开始,依次进行

8、主持人请评委评出姿势最搞笑、最独特、过程最辛苦者获胜。

高中生和小学生组:
大小相当
规则:在游戏中,小学生是一块钱,高中生则是五毛钱。
游戏开始前,大家全站在一起,裁判站在边上。裁判宣布游戏开始,并喊出一个钱数(比如356块或者85这样的),裁判一旦喊出钱数,游戏中的人就要在最短的时间内组成那个数的小团队,打比方说喊出来的是35,那就需要三个小学生一个高中生或者七个高中生之类的小团队。请记住动作要快,因为资源是有限的,人员也很少有机会能平均分配,所以动作慢的人可能会因为少几块或者几毛钱而惨败,所以该出手时就出手,看见五毛(高中生)先下手为强;当然动作快的人不要一味地拉人,有可能裁判叫的是35,但你们团队里已经变成5块了,这时候你就需要踢人了,该狠心就要狠心,一般被无情踹出去的都是可怜的一块钱哦。
游戏要领:反应要快,裁判一说出来钱数,就要立刻知道分别有几名小学生几名高中生的团队可以达到要求;动作要快,抢五毛和踢一块都要又快又狠,最后剩下不能再分时该同学获胜。
高中生和初中生组:
超级大头贴:用不同的是非问题猜出头顶上的答案人数
方法:
1. 分组,每组4-5
2. 每组派出一人面对面坐在中央(中间可放一张椅子)
3. 主持人在宣布题目后,分别把二张答案放在出来的两人头上。这两人只能看到对方头上的答案,但不能看到自已头上的。
4. 当主持人说开始时,二人可以开始问问题猜自已头上的答案,但必须先拍打放在中央的椅子或地板来做抢""。问的问题也只能问是非题。
5. 队员可在旁边帮忙回答,但不能问问题或讲答案出来。
6. 每队有三十秒到一分钟的时间来问问题(看题目难度而订),有三次(看题目难度而订)的机会猜答案。
二、亲子活动
1.猜谜语
准备:写有谜语的卡片
玩法:分组进行,每次五组参加,答对一题得一分,总共8题,若该组中有人提示,则另外四组得分,得分多者胜出。
2.齐心协力
目标:培养合作能力,动作的灵敏性和协调性。
准备:绑带若干、转弯处放一个椅子,椅子上下各有一个筐子(上面筐子里面有小球)。
玩法:每对由一位家长和一名孩子各绑住一只手和脚,成23足。老师发出口令后,从起点线开始向前跑,绕过椅子后,把小球从一个筐子里面放到另一个筐子里面跑到事先指定的地方。
规则:分五组进行游戏,每组由四对家长和学生参加,谁先到达指定的地方谁将胜出。
3.贴鼻子
目标:培养孩子的判断能力。
准备:头像、鼻子、黑板
玩法:孩子蒙着双眼由家长指挥走到头像前,根据判断在头像的适当位置贴上鼻子
规则:每组请3名学生参加,贴对者为胜。
4.蚂蚁搬豆
目标:提高家长和幼儿合作的能力。
准备:蚂蚁头饰3个、背景音乐《蚂蚁搬豆》
玩法:爸爸妈妈或一个家长做蚂蚁,孩子做豆,蚂蚁想办法搬豆,可以抱着走,也可以背着走,只要豆离地面,由豆豆指挥蚂蚁搬到指定地方,用时最短的获胜。
规则:分组进行游戏,每组请4位家长和学生参加,把豆从对面运回来运豆时豆一定要离开地面,哪组时间最短哪组获胜(蚂蚁的眼睛被布蒙着由豆指挥,运豆过程中,豆若是接触地面则失败)。

5.再接再厉(搭桥过河)

10米距离,两端各站12人,每端分成3组,每组2人,一人(学生)走,另一人(家长)拿三块木牌,轮流向前放置,要求走的人必须站在木牌上,站在地上的每次加5秒,一方有一块木牌过线后,另一方才可以进行接力,以最后完成用时最少的队伍为胜。(分2组、每组8人)

6.心灵相通

规则:1.主持人请各组选派一对亲子上台,主持人预先准备好写有成语的卡片(有几对选手,就准备几张)。

2.主持人讲解游戏规则,告知由家长先看卡片上的成语,再用形体语言表达给孩子看,孩子猜出这个成语即为获胜。强调:家长只准做动作,不准出声,在规定时间内答对最多的该组获胜。

 

                   

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017