注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明德学堂●明德书馆

阅读改变中国

 
 
 

日志

 
 
关于我

2007年12月,在社会各界尤其是慈云法师的大力支持下,明德书馆对外开放。截止目前,书馆的藏书量已达到5000余册,办借阅证超过400张,日均借阅量为30余册,总借阅量已达35000册,为满足当地村民及学生们的阅读需求做出了重大贡献。 明德学堂是一个以传统教育和推广为主的民间公益项目,它以“明德、修身、立行”为宗旨,以“齐传承、共成长”为理念,以青年人的自身行动,实践和发扬中国优秀的传统文化。

网易考拉推荐

2013年明德学堂音乐班“六一”活动  

2013-06-05 20:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   201362日,明德学堂组织音乐班的学生参观了山西博物院,该活动是由明德学堂的学员和一部分明德车友会的家长以及孩子一起参加的。

出发之前,王老师给所有参与者做了充足的活动前教育,这使后面活动可以秩序井然地进行。

首先,在明确了参与者人数后,学堂老师根据实际情况将所有参加者分为了两组,各组委派一名大组长,3名小组长负责。

其次,老师给所有参加者开了一个行前准备会,明确家长和学生此行的目的和准备。

终于迎来了62日,本来说好上午7点半学生集合,可是有些孩子已经迫不及待了,刚过6点就来到了学堂。陆陆续续地当所有家长和学生来学堂后,还不到7点。

在车子来到之前我们出发整队,给所有参与者每人发了一瓶矿泉水和一些糖果。

不一会,车友会的飞飞老师和两辆旅游车来了,参与者排队上车了。一路上孩子们忍不住兴奋,一直看着窗外,小声地问家长:什么时候到呢?还要多久?有的孩子来的早没有吃早饭就在车子上吃自己带的食物,看到孩子们每人都带有一个塑料袋,我好奇地问:你们拿塑料袋是装什么的?一个孩子说:那是我们准备的垃圾袋。可是我知道每辆车子上面有垃圾桶的,于是忍不住悄悄地问我旁边的一位小朋友:为什么你们不把吃剩的垃圾扔进垃圾桶呢?他的答案令我有点吃惊,他说:如果我把垃圾扔进垃圾桶,就会有其他的学生看我的样子,那么这一路上就会有许多小朋友在车上来来往往,不安全;另外,那样也会给司机叔叔增添麻烦的,虽然整理车上的垃圾是他们的职责,可是我如果少扔一点或者不扔的话,那样就可以减轻司机叔叔地负担。这是一位小学二年级学生所说的话,听到这些我很惭愧。

终于,我们到了博物院。在博物院门口学生和家长被分成了三小队,分别由三位老师带领参观展品。

到了展厅里面,我们一路跟着讲解员,讲解员说到哪里,孩子就赶紧用笔记录着,有的家长看到孩子跟不上记录,就帮孩子记录或者用相机把一些展品附带说明拍下,便于孩子们学习;更有一些家长在讲解结束后的休息时间带着孩子又参观了一遍,这次家长则充当了讲解员,可是不一会孩子们就和家长互换了角色。

看到孩子们一次次地紧跟讲解员(不管是真正的讲解员还是自己的家长)时,目不转睛的样子让我觉得孩子们真的是长大了。

不知不觉就到了休息时间,孩子们在僻静的地方稍作休息后就在博物院门口合影留念。

就在即将上车时,飞飞老师说:他还有给学生准备的火腿和水,来时害怕孩子们饿了,渴了。听到这里,孩子们都打心里感谢飞飞老师,谢谢飞飞老师考虑那么周到。在飞飞老师给孩子们发了他精心准备的东西后,我们踏上了归途。

回来感觉很快,不一会就到了学堂门口,王老师给孩子们布置了一项特殊的“任务”——让孩子给一直辛苦陪他们的家长说声:爸爸妈妈我爱你们,你们辛苦了,听到孩子们说这句话时,我看到不少家长眼里闪烁着明亮的东西。

我们的“六一”活动就在那一片真情流露的“心声”中结束了。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017